歡迎蒞臨水源地官網!
 
     
 

   

 

 

水源地文教基金會簡介

 
本會本著對鄉土人文的關懷,以社區營造的理念為出發點,長期於台中縣太平頭汴社區、原住民松鶴部落、及台中市北區水源地社區,進行各項社會福利、弱勢族群關懷、以及文教宣導等規劃性工作;在落實社會工作及資源連結過程中,階段性承辦了青輔會中部青年志工中心、原民會台中縣和平鄉原住民家庭暨婦女服務中心。用認真踏實的精神,歡迎各位夥伴共同加入我們的行列。
 
 
成立緣起
解嚴後的臺灣社會充滿了一股昂揚的生命力,經濟成長帶來豐裕的物質享受,臺灣人士在享受經濟成長與民主改革的成果時,我們的人文教育發展卻相對的遲緩而膚淺,極度短視而功利的價值取向,造成當前社會亂象層出不窮,曾幾何時,臺灣從「美麗之島」變成「貪婪之島」!
有感於我們文化水平之低落與生活教育之貧瘠,如何重建人文關懷與對這片土地的回饋,是我們當下就要去實踐的運動課題。1998年5月,一個在地的、鄉土的民間社團─「水源地文教基金會」正式登記成立,或許我們的力量微小,但我們並不悲觀,我們衷誠的邀請您參與我們的運動行列,讓這塊受傷的土地回歸它敦厚樸實的原始面貌。
 
 
宗旨
                       本會本著對鄉土人文的關懷,守護我們生存的自然環境,挖掘歷史與傳統的寶藏,和不同文化團
       體間的交流,時常站在弱勢者的立場,以交流的心,珍惜相互扶持的友誼,推廣具社會教育的文化活
       動,培育更多的種籽義工,為我們的下一代塑造一個有活力的文化、歷史及健全的自然環境。

 

訓練事業願景

                       本會致力於以下各項服務之推廣,諸如社區營造發展、鄉土文化導覽、生態保育解說、休閒活
      動倡導、社會成長服務、志願服務工作、職業教育訓練等,真正落實學、做、教、技能訓練之目標。
 
 
訓練事業使命
                          (一)     辦理社會教育文化及職業訓練活動推動各項人才培育計畫,培養第二專長。
                          (二)     以熱心分享並致力學術研討、發展和創新並促進組織產業化。
                          (三)     促進弱勢族群如兒童、青少年、中高齡婦女等之社福活動及推展特殊教育及培訓。

 
訓練事業核心價值觀
 ※服務、學習、深耕。
                      本會成立之初乃以關懷弱勢婦女、人本教育為主要訓練領域,因本會董事長為教育界人員,累積
      數十年之專業與相關資源,輔導結訓學員就業、創業,提升其專業技能。本會經過長期深耕,辦理相
      關訓練服務,提供專業技能學習課程,而逐漸建立起訓練核心價值。本會現以市場需求、客戶需求、
      法令規範,產出五大訓練類別為:手工藝、藝文表演、美容彩妝、養生保健與生活料理,而以手工藝(
      染),為本會資源最豐富之類別,依據國家政府政策方向、師資、口碑等,並經董事會決議後,成為
      本會訓練類別中最為重要的核心訓練類別。在本會之成立宗旨下,未來亦開拓訓練服務範圍,依社會
        及各企業之人力需求,提供訓練服務。
 
 
訓練事業方針
                             (一) 開辦符合學員或就業市場需求的訓練課程。
                             (二) 辦理在職訓練課程,以激發參訓人員自主學習,加強專業知識或技能,提高職場競爭力。
                             (三) 創造學以致用、學以就業,持續開拓學員專業服務技能。
                             (四) 與產官學界合作,提升師資及訓練合一,提高訓練效果。
 
 
訓練政策
                            (一) 配合目標學員和市場需求,並連結本會訓練師資庫,辦理合宜的訓練課程,並以核心訓練類
                                          別為優先。
                             (二) 申請勞動部勞動力發展署產業人才投資計劃,辦理在職訓練課程。
                             (三) 辦理各類訓練課程,創建多元學習管道,以提供二次學習機會。
                            (四) 建立專業團隊,提供高品質服務,以及注重軟、硬體更新維護,以提升學習環境,遴聘優秀
                                           師資,以增加學習效益。
 
 
訓練承諾
                                 1. 全力提供學員學習與成長所需的設備及資源。
                                2. 提供適當的資源及訓練環境,讓每位學員獲得多重技術與知識。
                                3. 學員能獲得有系統與專業的訓練與指導,並真誠輔導學員成為具有專業技能之人員。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

服務項目

交通位置

社造成果

水源地志工隊

水源地大事記

歷年績效

研習課程

服務活動

我要當志工

我需要志工

政府部門

非營利組織

學校單位

電子報

全文檢索