歡迎蒞臨水源地官網!
 
     
 

   

  水源地文教基金會簡介

 
本會本著對鄉土人文的關懷,以社區營造的理念為出發點,長期於台中縣太平頭汴社區、原住民松鶴部落、及台中市北區水源地社區,進行各項社會福利、弱勢族群關懷、以及文教宣導等規劃性工作;在落實社會工作及資源連結過程中,階段性承辦了青輔會中部青年志工中心、原民會台中縣和平鄉原住民家庭暨婦女服務中心。用認真踏實的精神,歡迎各位夥伴共同加入我們的行列。
 
成立緣起
解嚴後的臺灣社會充滿了一股昂揚的生命力,經濟成長帶來豐裕的物質享受,臺灣人士在享受經濟成長與民主改革的成果時,我們的人文教育發展卻相對的遲緩而膚淺,極度短視而功利的價值取向,造成當前社會亂象層出不窮,曾幾何時,臺灣從「美麗之島」變成「貪婪之島」!
有感於我們文化水平之低落與生活教育之貧瘠,如何重建人文關懷與對這片土地的回饋,是我們當下就要去實踐的運動課題。
1998年5月,一個在地的、鄉土的民間社團─「水源地文教基金會」正式登記成立,或許我們的力量微小,但我們並不悲觀,我們衷誠的邀請您參與我們的運動行列,讓這塊受傷的土地回歸它敦厚樸實的原始面貌。
 
成立宗旨
土地是我們的母親,水源使土地的生命成長、茁壯。我們取之大地,也要記得回饋大地,為我們日漸流失的土地資源療傷止痛,為我們的心靈改革注入清流,是本基金會成立的宗旨。
 
目標與方向
本會本著對鄉土人文的關懷,以社區總體營造的理念為出發點,從現在可以做的事開始,愉快的做。守護我們生存的自然環境,挖掘歷史與傳統的寶藏,和不同文化團體間的交流,時常站在弱勢者的立場,以交流的心,珍惜相互扶持的友誼,推廣具社會教育的文化活動,培育更多的種籽義工,為我們的下一代塑造一個有活力的文化、歷史及健全的自然環境。
本會成立之初,實乃有感於在地文化水平之低落與生活教育之貧脊,重建人文關懷與社區回饋便成為在地居民之重要課題。因此,本會成立五年以來一直秉持「土地是我們的母親,水源使土地的生命成長、茁壯。我們取之餘大地,亦須回饋大地,為我們日漸流失的土地資源療傷止痛,為我們的心靈改革注入清流」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

服務項目

交通位置

社造成果

水源地志工隊

水源地大事記

歷年績效

研習課程

服務活動

我要當志工

我需要志工

政府部門

非營利組織

學校單位

電子報

全文檢索