水源地電子報201001

【活動訊息】
日期 活動主題 活動地點 參與對象 參與人數 參與方式 志工需求
98.09.05 親親我寶貝-婦女親職教育研習營 維他露基金會館 單親家庭婦女及關心親職教育議題民眾 80人 線上報名

人數:2人
內容:行政、環境
報名:志工媒合

99.01.21-99.01.22 原住民兒童科學教育營 台中縣博愛國小 台中縣和平鄉原住民兒童 50人 額滿 已額滿

  
 

【活動報導】
2009台澳青年志工服務體驗交流活動
        水源地文教基金會透過靜宜大學服務學習中心的推薦與安排,於98年12月26日上午,接待一群13-16歲來自澳門聖公會北區青年發展中心的青年夥伴,於台中市北區進行水源地社區機構參訪與交流活動。活動邀請由陳碧蓮老師領隊的台中立人國中國際志工服務社25名成員、及台中青年學社主要幹部-台中技術學院-呂泰良、朝陽科技大學-廖汸治同學,分別做台灣中部地區青年志工服務經驗分享。另外安排「社區迷宮、及一中商圈掃街」兩項服務學習體驗活動,讓青年們以實際操作,了解社區服務的精神與內涵。
        邀請的青年志工經驗交流團隊中,有青輔會青年志工校園推廣大使-陳禹安、陳禹平,分享國內在地社區的服務概況、以及在國際志工服務的過程及感想。以及同時也是青輔會校園推廣大使的廖汸治同學,則分享了歷年在志願服務及各項研習營辦理的經驗,透過營隊活動寓教於樂,從快樂且自發性的服務將自願服務精神向下札根,分享中也以幽默的團康活動與在場青年互動、氣氛融洽。
        水源地社區服務學習體驗活動結束後,安排台灣及澳門志工們進行心得分享,澳門聖公會林加持社工員感慨地說:「台灣的街道比起澳門清潔,在澳門不是全部的地方都有垃圾分類,這是我們要改進的地方。」其它服務社區的青年們則分別提到:「水源社區看起來像是一個老舊的社區,裡面有看到許多模特兒在電台街一號的水池邊拍照」、「台灣人很愛亂丟菸蒂,看到很多菸蒂在路上,垃圾反而比較少」;另外有立人國中的青年志工也說:「我沒來過一中街,第一次給我的感覺是很亂,我覺得有待加強」、「水利大樓雖然有垃圾桶還是有看到很多垃圾,但一中街和台中市其他地方比起來還算乾淨」。可見社區服務工作都有值得回顧和檢討的地方。
        會後台澳青年們表演平日苦練的才藝,相較於台灣青年的羞澀靦腆,澳門青年的表現成熟大方,最後由本會葉晉玉董事長勉勵各團隊志工們並致贈台灣最代表青年志工精神的青輔會服裝給各團隊,就在各團隊負責人相互交換禮物及感謝狀的歡樂氣氛下,為活動畫下完美的句點。